С какого возраста начинать учить иностранный язык?

С какого возраста начинать учить иностранный язык?
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
30 Сентября 2018

В настоящее время знание иностранного языка – это не просто преимущество перед другими, а необходимость. Родители это понимают, и поэтому стараются, как можно раньше записать своего ребёнка на языковые курсы. Но какой возраст является оптимальным для начала изучения, вы узнаете из этой статьи.

Плюсы раннего изучения иностранного языка

·       В возрасте от 1.5 до 9 лет дети ориентированы на восприятие информации. Именно в этот период происходит усвоение всех базовых навыков, а мозг наиболее склонен к изучению иностранных языков. 

·       Изучение языка в раннем возрасте – это отличная нагрузка на мозг ребёнка, которая способствует более быстрому общему развитию.

Не переживайте, что ребёнок в разговоре будет путать языки. Как правило, он будет выбирать те слова, которые ему проще произносить, или которые он быстрее вспомнил. Такое проходит к 3 годам, и ребёнок начинает обдуманно выбирать язык для своей речи.

Полезным будет погружение ребёнка в иностранную среду. В этом случае даже малыши, которые еще не научились говорить, будут воспринимать звуки и отдельные слова, и строить ассоциации с предметами. 

Минусы раннего изучения иностранного языка

В младшем возрасте дети подражают взрослым, и, изучая язык, ребёнок неосознанно подражает своему учителю. Но для эффективного усвоения языка, погружение в языковую среду должно быть постоянным. Родителям придётся нанимать няню, владеющую иностранным языком, а это значительно ударит по семейному бюджету.

От 4 до 8, или оптимальный возраст для начала занятий

Психологи и специалисты придерживаются мнения, что именно этот возраст является наиболее подходящим. Как правило, к 4 годам у ребёнка уже сформирован необходимый запас слов, и он уже имеет представление о родном языке. Но стоит помнить, что положительный результат принесут занятия, не превышающие 40 минут. В этом возрасте можно записать ребёнка в языковую школу, занятия в кругу сверстников пойдёт ему на пользу.

Средний школьный возраст

Кто-то считает, что ребёнок должен осознанно изъявлять желание учить иностранный язык, происходит это примерно в 9-11 классе. Но этого времени не хватит на то, чтобы школьник подготовился, скажем, к сдаче экзамена. Если в планах родителей после окончания школы отправить сына или дочь на обучение заграницу, то этот вариант не подходит категорически.

В выборе возраста для начал изучения языка стоит взвесить все за и против. Не спешите нагружать ребёнка новой информацией с «нежного» возраста, толку от этого будет немного. Но и не забывайте, чем дальше, тем сложнее изучать новый язык. Придерживайтесь рекомендаций психологов и учителей, они советуют начинать занятия в период с 4 до 8 лет. Но и здесь стоит учитывать особенности ребёнка.

Самое главное, чтобы занятия были интересные и нравились вашим детям. Творческий подход к обучению, занятия в форме игр, использование красочных материалов сделают процесс не только увлекательным, но и эффективным. Не забывайте хвалить и поощрять своего ребёнка за успехи, так он будет активнее тянуться к знаниям. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.